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りんごチーズケーキ

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毎回、久々にブログをUPすると書いてるんですよ…

マメに更新します☆

ってね。

( ゚∀゚)ww

いつも守れてません。
今年度はマメに更新します!(タブン!

さて、久々ブログは、もらったりんごで作った、りんごチーズケーキ。
りんごパイとかではありません。
チーズケーキです。

まぁまぁだったな(´∀` )
IMG_20150307_150301.jpg
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Jam&Peel

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前回のシロップで濾した実たち。
皮→フライパンで煮詰めてレモンピール
実→FPで粉砕し、フライパンで煮詰めてジャム
になりました。
Camely_20140802_101026.jpg

大量の砂糖に漬かってたので、皮がやわっこくなるまで水を継ぎ足し、
煮詰めるだけで美味しく完成(´・∀・`)
ジャムは薄皮もしょうがも丸ごと粉砕し、これまたフライパンで水足して煮詰めただけ。
思いのほかしょうがが多くて、しょうがジャムになったけどな…

レモンピールはそのまま食べても美味しかったど、
そんなに消費しないので(1本食べてまんぞくだよな)、
刻んでパウンドケーキへ\^^/

紅茶のケーキに入れたので、レモンティーケーキになったー(・ω・ )
Camely_20140802_102824.jpg
焼き菓子への砂糖は多めに入れる派です。
表面カリカリになるし、いかんせん、

甘みの足りなかった焼き菓子ほど残念なものはない。
↑経験者は語る。

そして、サーモタンブラーを愛用中です。
こやつ、すげー!氷が溶けないー!
いや、溶けるけどさ、すごーくもちます、氷。
コップが汗をかかないので、テーブルもびちゃびちゃにならないし!

ステキ。ステキすぎる。

毎年夏は氷の生産が追いつかないので、とても助かってます(*´V`)

シロップ3回目

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さてさて、パート2のシロップも残りわずかになってきたので、

第三弾はじめました。

第三弾も同じくレモン・グレープフルーツ・しょうがです。
やっぱこれがシンプルで好きかも。
色々使いやすいしね~

今回は保存容器に詰めた図。
Camely_20140802_100744.jpg
そして、シロップとともに巷で話題の塩レモンも漬けてみました。
シロップはしょうが焼きとかに使ったりしてたけど、
塩レモンはもっと幅が広がりそうなので楽しみ(*´艸`)

ちなみに、今回はどちらも輪切りです。
シロップのレモンも、そのまま砂糖漬けで食べようと思います。

エチゴヒメ

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新潟でメジャーなイチゴといえば、エチゴヒメ!
いつもお得でよく利用してる八百屋さんで、
越後姫が1パック250円!

安!それは安いでしょー!

てなこって1パックお買い上げー\^^/
安いけど、とってもな小粒ちゃんでした(*´∀`*)

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ジャムにでもしようかなーと思ったけど、
3分の2は4つ割、残りはナイフでざくざく細かくして、
練乳と豆乳、作り中のレモンシロップを少々混ぜて、
冷凍庫へIN!

イチゴの実もある程度残った感じのシャーベットになりました♡
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私、なんでも凍らせちゃうんだよねぇ~(*´艸`)
イチゴはフリーズドライも好きだし、冷凍も好き♡

美味しかったでーす(*´∀`*)

酵素シロップ-続-

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前回作った酵素シロップ。
その後、体調の変化とかは全然わからんのですが(え
毎日薄めて1杯飲んでます。
料理に使ったりもしてるけどねぇ~

てことで、2ビン出来たシロップも1つからになったので、
ネクストシロップ!

今回はスッパイオンリーです。
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手前の小さいレモン6個は、外国産のだったけど、
「皮も使えますYO!」って記載があったので購入。
小ぶりで重さがとれないので、
グレープフルーツ1個、普通のレモン2個もプラス。
あと、また甘酢漬けも作りたくて生姜もプラス。
生姜はもう新生姜が売ってなくて残念…(´・ω・`)

前回ビン2本分出来たので、今回は少なめで~
とおもったんだけど、やはり重さってわかんないね…

これ、全部入れようとしたら多分1300gくらいかもww
生姜2かけ余らせて、果物はなんとか全部投入。

で、1100gになりました…
結局多いっていうww
なので、砂糖は1210g。
2リットルの入れ物はパンパンのぎゅうぎゅうです。。

あ、カットした果物とか、砂糖と果物詰めた様子とか写真取ればよかったなぁ~

次回は忘れずに撮ります。ハイ。
こした後使いやすいように、レモンは皮と実を分けてカット。
皮はレモンピールにしようとたくらんでます。

あと、発酵が早くなるってことで、前回のシロップも少々タラ~リ。

ふふ。楽しみ~

サトコ

  Name:サトコ
  Birth:21 April
  Blood:A
  Live:Niigata

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