• はじめまして!atelier HUiT[アトリエユイット]です。
  • ウェディングアイテムを作ったり、雑貨をこしらえたりしている、
  • サトコのウェブログです。
  • 作品については、カテゴリーよりご覧ください♪
  • 日常についても綴っているので、作品展示+日記です。
  • ■オーダーについてはコチラから≫【Welcome Board】 【Wedding Dool】

Jam&Peel

Category : SatCook|Comment : 0
前回のシロップで濾した実たち。
皮→フライパンで煮詰めてレモンピール
実→FPで粉砕し、フライパンで煮詰めてジャム
になりました。
Camely_20140802_101026.jpg

大量の砂糖に漬かってたので、皮がやわっこくなるまで水を継ぎ足し、
煮詰めるだけで美味しく完成(´・∀・`)
ジャムは薄皮もしょうがも丸ごと粉砕し、これまたフライパンで水足して煮詰めただけ。
思いのほかしょうがが多くて、しょうがジャムになったけどな…

レモンピールはそのまま食べても美味しかったど、
そんなに消費しないので(1本食べてまんぞくだよな)、
刻んでパウンドケーキへ\^^/

紅茶のケーキに入れたので、レモンティーケーキになったー(・ω・ )
Camely_20140802_102824.jpg
焼き菓子への砂糖は多めに入れる派です。
表面カリカリになるし、いかんせん、

甘みの足りなかった焼き菓子ほど残念なものはない。
↑経験者は語る。

そして、サーモタンブラーを愛用中です。
こやつ、すげー!氷が溶けないー!
いや、溶けるけどさ、すごーくもちます、氷。
コップが汗をかかないので、テーブルもびちゃびちゃにならないし!

ステキ。ステキすぎる。

毎年夏は氷の生産が追いつかないので、とても助かってます(*´V`)
スポンサーサイト



サトコ

  Name:サトコ
  Birth:21 April
  Blood:A
  Live:Niigata

  詳細はコチラ