• はじめまして!atelier HUiT[アトリエユイット]です。
  • ウェディングアイテムを作ったり、雑貨をこしらえたりしている、
  • サトコのウェブログです。
  • 作品については、カテゴリーよりご覧ください♪
  • 日常についても綴っているので、作品展示+日記です。
  • ■オーダーについてはコチラから≫【Welcome Board】 【Wedding Dool】

オセチ

Category : ゆうごはん|Comment : 2
オセチ~おんぷお節~おんぷプチお節~おんぷ

IMG_1758.jpg

●ピザ餅
●磯辺焼き餅
●大海(ダイカイ)
●チャーシュー
●タコの刺身
●数の子
●ハラコ
●きゅうりとプチトマトのゆず胡椒和え



お節っぽーいヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆笑

チーズを使いたかったので、無理やりピザ餅さとと-ピザ
このお餅、実家から貰ってきたんだけど、たぶんおばちゃんちでついたやつだと思うんだよね。
ちょっともち米の粒粒が残ってて、とろけ~るお餅でしたーシロモチくん
とろけ~すぎて、磯辺焼きは網にくっついて大変、大変…手書き風シリーズ汗1

大海(ダイカイ)ってういのは実家のほうの郷土料理おちゃわんかな?
のっぺみたいな、汁もの?煮物?でーすアップロードファイル

家で今まで食べてたのを思い出して作ってみたんだけど…
なんか足りない…

やっぱり母に聞いてみればよかったーアップロードファイル
でも、おいしく頂きましたよー

角皿のおかずは、実家からの頂き物さとと-タコ
IMG_1762.jpg
この品達のおかげでお節に近づいたようなもん…
おかーちゃんありがとーヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆


それにしても、餅はやばいね…
2つくらい軽く食べれちゃう…

太らないように気をつけねば!

ねぇねぇ!!
ピザ餅って、どーやって作ったの?
ピザソース塗ってチーズ乗っければいいの??
よかったら教えてっ!!
お餅の消費に困っておるのだ・・・・
冷凍庫が餅だらけ・・・・

*くみっぺーへ*

i-265くみっぺー
今回のは、100円ショップでゲットした、
トマト&バジルソースにケチャップ混ぜたのをベースにしたよーi-190
そのままだと味が薄いんだよねi-202
味が薄いってか…なんていうんだろ…
ダシは濃いけど、味噌が薄い、みたいな。笑

その上にピザチーズのせて、プチトマトのスライスのせて、
パセリの代わりに青海苔のせて(あくまで彩り笑)、
あとは焼くだけーi-184

餅は横半分にスライスしたよi-190
具をのせてるから、、、膨らまれると困るしね。。

餅は結構いろいろ使えるよ~i-100
またおもしろいの作ったら載せまっせi-234
非公開コメント
HIMITSU管理者にだけ表示を許可する

サトコ

  Name:サトコ
  Birth:21 April
  Blood:A
  Live:Niigata

  詳細はコチラ