• はじめまして!atelier HUiT[アトリエユイット]です。
  • ウェディングアイテムを作ったり、雑貨をこしらえたりしている、
  • サトコのウェブログです。
  • 作品については、カテゴリーよりご覧ください♪
  • 日常についても綴っているので、作品展示+日記です。
  • ■オーダーについてはコチラから≫【Welcome Board】 【Wedding Dool】

塩引鮭

Category : ゆうごはん|Comment : 0
久々に和食っご飯おちゃわん
IMG_1782.jpg

●塩引鮭+水菜・ミニトマト
●肉じゃが
●冷ややっこ・納豆
●ワカメ・えのき・ホタテの貝柱の味噌汁
●りんご


私の地元では、塩引鮭というのが有名ひらめき
というか鮭が有名さとと-さかな

鮭を塩漬けにして、その塩を洗い流して、そんで冬の冷たい風に当てて干すのです。
それが塩引鮭。

私は鮭の塩焼きは塩引鮭だけが好き!!
新巻鮭とか、フツーの塩焼きはなんか脂がのってて駄目だな…

塩引は、、、ちょっと燻製っぽくなってるというか~…
説明がむずかしーね。。
地元でも有名なお店です矢印
味匠 喜っ川
永徳
小学生の時も学年イベントでみんなで作って、
(私らがやるのは鮭に塩を刷り込む作業)
冬休み明けにみんなで食べたなぁ~

そんな塩引の切り身を、お父さんにもらってきたのですアップロードファイル
いや~冬の味だよねぇ。。

ごはんがススムススム!!

ダイエットのため、夕飯はごはんを食べないようにしてるんだけど、
塩引鮭のために炊いちゃったよねぇ~
やっぱ炊きたてがいいよねぇ~ご飯
せっかくおいしい塩引焼いたのに、ごはんがちょっと硬かったのがホントに悔しくてならない。。笑
4切れ全部焼いて、2切れはほぐしてタッパーINしておいたーアップロードファイル
いつでも鮭ご飯ができるぞグー
IMG_1784.jpg

IMG_1783.jpg
しらたきを一袋あけるのがアレだったので(何)、
今回はマロニーを投入。

ツルツルするもん大好きハート

非公開コメント
HIMITSU管理者にだけ表示を許可する

サトコ

  Name:サトコ
  Birth:21 April
  Blood:A
  Live:Niigata

  詳細はコチラ