最近ハマっていること…
それは…
圧力なべでごはんを炊くこと

我が家、ダイエットのために夕飯は米抜き生活でした。
米はお弁当に使うくらいだったので、一度に4合ぐらい炊いて、タッパに分けて冷凍
夕飯で食べるとしても、タッパのを解凍して使う~って感じで。
かれこれずーーーっとそんな生活です。
節約大好きなので、炊くのも真夜中にセット!ですわ~(笑)
しかし、先週かな?旦那さんが実家からお米をたくさんもらってきてくれたのです。
でも夜中以外に炊飯器を稼働させたくない…(笑)
そこでふと思いついた
圧力なべでなんかできないもんか
と…
てなわけで、第一弾はピラフに挑戦

(なぜかお椀にシチュー笑)
う~ん、、ちょっと水分多かったかな…
でも、火にかけてるのは10分くらいだし、炊飯器で炊くより断然早い
それに、うちの炊飯器…安いのを買ったからごはんがおいしくないのです…
なおさら圧力なべの魅力にどっぷりつかりました
その後、フツーに白米を
1回目はちょっと加圧が足りなかったのかごはんがよぼよぼだったので、
2回目はちょっと長めに火にかけてみました。
ん
お焦げもできて、ごはんの硬さもちょうどえぇ~
でもね…
短時間でご飯が炊けるとか、炊飯器よりおいしく炊けるとか…
まずいよね…こりゃ
ダイエットの心を忘れず、おいしいごはんを頂くことにします

それは…
圧力なべでごはんを炊くこと


我が家、ダイエットのために夕飯は米抜き生活でした。
米はお弁当に使うくらいだったので、一度に4合ぐらい炊いて、タッパに分けて冷凍

夕飯で食べるとしても、タッパのを解凍して使う~って感じで。
かれこれずーーーっとそんな生活です。
節約大好きなので、炊くのも真夜中にセット!ですわ~(笑)
しかし、先週かな?旦那さんが実家からお米をたくさんもらってきてくれたのです。
でも夜中以外に炊飯器を稼働させたくない…(笑)
そこでふと思いついた

圧力なべでなんかできないもんか


てなわけで、第一弾はピラフに挑戦


(なぜかお椀にシチュー笑)
う~ん、、ちょっと水分多かったかな…
でも、火にかけてるのは10分くらいだし、炊飯器で炊くより断然早い

それに、うちの炊飯器…安いのを買ったからごはんがおいしくないのです…
なおさら圧力なべの魅力にどっぷりつかりました

その後、フツーに白米を

1回目はちょっと加圧が足りなかったのかごはんがよぼよぼだったので、
2回目はちょっと長めに火にかけてみました。
ん


でもね…
短時間でご飯が炊けるとか、炊飯器よりおいしく炊けるとか…
まずいよね…こりゃ

ダイエットの心を忘れず、おいしいごはんを頂くことにします

