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酵素シロップ

Category : SatCook|Comment : 0
巷で話題(?)の、酵素シロップ作りにチャレンジしてみました(*´∀`*)
前から酵素には興味があったんだけど、なかなか手を出せず…

最近あまりにも体力がなさすぎるので、ちょっとでも効果あるといいなー
と思い、ようやく入れ物と砂糖と果物を買ってまいりました。

ちなみに、入れ物は楽天で。
タケヤ フレッシュロック ...

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一緒にこちらも購入( ゚∀゚)
タケヤ フレッシュロック 角型 300 ...

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タケヤ フレッシュロック 角型 500 ...

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わかめ、ひじき、ごまなどの乾物、他調味料を整理しようとおもいますん(´・∀・`)

では、酵素シロップに戻って。
今回使用した材料はこちら。

*グレープフルーツ…1こ
*レモン…2こ
*りんご…(使ったのは)1.5こ
*新しょうが…そこそこのサイズ1こ
*砂糖…1.1キロ

まぁ、作り方はググってください( ゚∀゚)
初心者なので、果物1キロに対し、砂糖1キロでやりました。
一応、グレープフルーツとレモンは皮をむいて実だけ使用。
りんごと新ショウガは重曹水に15分ほど漬けて、メラミンくんでゴシゴシ。
すげーのな。水がめっちゃ汚くなってた!
農薬落とすって大事…

酸っぱめがいいなーと思って、レモンとグレープフルーツを主役にしてみました。

あとはテキトーに切って(大きさはなるべく同じくらいが良いらしい)、
まず容器に砂糖→果物→砂糖→果物→を繰り返し、
最後に砂糖でフタをして完了!
密閉すると呼吸できなくてうまく発酵しないらしいので、
ティッシュと輪ゴムでふたをしました~

昨日仕込み、今日初のかき混ぜ!

砂糖が溶け始めて、水分もだいぶ出てました~

手にしょっちゅうささくれ作る人なので、気をつけよ~
出来るのが楽しみー!

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サトコ

  Name:サトコ
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