• はじめまして!atelier HUiT[アトリエユイット]です。
  • ウェディングアイテムを作ったり、雑貨をこしらえたりしている、
  • サトコのウェブログです。
  • 作品については、カテゴリーよりご覧ください♪
  • 日常についても綴っているので、作品展示+日記です。
  • ■オーダーについてはコチラから≫【Welcome Board】 【Wedding Dool】

ガーリックオイル

Category : SatCook|Comment : 0
夫が義母の実家から大量のお野菜を頂いてきました。
トマト、きゅうり、かぼちゃ、にんにく、、、

にんにくが、とてもじゃないけど消費可能な量じゃない(笑)

トマトやきゅうりと共に私の実家へもおすそ分けしましたが、
せっかくなのでガーリックオイルを作ってみることに!

IMG_20140625_212545.jpg
左がもらってきたもの。
右は冷蔵庫に眠っていたスーパーで買ったもの。

この大きさの違い!!大粒のにんにくに大興奮です。
ちなみに、私はにんにく大好き。
味や香りもそうだけど、粒の皮がパリッとむけるとか、
みじん切りが楽しいとか、もうすべてが好きです(笑)

IMG_20140625_212632.jpg
スーパーで購入したにんにく2つ、
頂いたにんにく2つの計4かたまりの薄皮をむきました。

そしてひたすらみじん切り!!
ダイソーで買ってきたビンも熱湯消毒しておき、
もう山盛りつめ、オリーブオイルを注ぎました。

ま、私オリーブオイル嫌いなんですけどね( ゚∀゚)

料理で使う程度なら、、まぁ、、大丈夫。
ピザにかかってるとか、マジ、ムリだけど( ゚∀゚)

てなこって、こんな感じになりました~
IMG_20140625_234530.jpg
炒め物に使うときなんかは、すりおろしてたんだけど、
これならスプーンですくうだけだもんね!
楽チン!

ちなみに、冷蔵庫で冷やすと油が固まっちゃうから、
冷蔵庫以外の冷暗所が良いらしいんだけど、
冷蔵庫で冷やし固めるとバゲットなんかにもぬれて、
それはそれで良いみたい!

保存もきくようなので、にんにくがしょぼん(´・ω・`)ってなる心配なし。
なかなか使えるやつかも(´・∀・`)

非公開コメント
HIMITSU管理者にだけ表示を許可する

サトコ

  Name:サトコ
  Birth:21 April
  Blood:A
  Live:Niigata

  詳細はコチラ