• はじめまして!atelier HUiT[アトリエユイット]です。
  • ウェディングアイテムを作ったり、雑貨をこしらえたりしている、
  • サトコのウェブログです。
  • 作品については、カテゴリーよりご覧ください♪
  • 日常についても綴っているので、作品展示+日記です。
  • ■オーダーについてはコチラから≫【Welcome Board】 【Wedding Dool】

酵素シロップ-完-

Category : SatCook|Comment : 0
イマイチ完成時が分からなかった酵素シロップ。
作り方はいろんなサイトを見てまわったんだけど、
発酵が完了すると、手を入れて混ぜるときに、
ものすごくシュワシュワー!っとあわ立つとか。

この時期で、この気温で、もう1週間、、、

シュワシュワいわないんですけど~

いや、今までより気泡がシュワ~とはなるんだけど、
いろんなブログで見たような「シュワシュワー!」ではなく。。
もう2、3日様子をみたのですが、どーもアルコール臭が強くなってきたので、
ちょっと発酵させすぎたかも?

ということで、12日目でこしました~

使う果物とかによってシュワシュワ具合は違うみたいなんだけど、
このあげどきがなんとも難しいみたい…
もうひとつの完了合図としては、手を入れたときの温度がいつもより高いとか。

まぁ、初めてにしては良くできたことにしておこう!

IMG_20140627_000043.jpg
左のは100円ショップなんじゃ村で買ったもの。
右のも100円ショップなんじゃ村で買ったもの。笑

左のは何年も前にかったからどのくらいはいるのか不明ですが、
右のは900ml入ります。
ん~てことは1.5リットルくらいとれたのかな?

酵素は常温で活躍するそうなので、
朝に常温の水で割って軽く1杯飲んでます(´・∀・`)

日中は暑いから氷入れたり、炭酸水だったりかなぁ~

色々入れたから、味のまとまりがありません笑
グレープフルーツの苦味もちょっとあるし、でもりんごがつよいかなぁ~

IMG_20140628_154737.jpg

次は何で作ろうか考え中( ゚∀゚)

非公開コメント
HIMITSU管理者にだけ表示を許可する

サトコ

  Name:サトコ
  Birth:21 April
  Blood:A
  Live:Niigata

  詳細はコチラ