• はじめまして!atelier HUiT[アトリエユイット]です。
  • ウェディングアイテムを作ったり、雑貨をこしらえたりしている、
  • サトコのウェブログです。
  • 作品については、カテゴリーよりご覧ください♪
  • 日常についても綴っているので、作品展示+日記です。
  • ■オーダーについてはコチラから≫【Welcome Board】 【Wedding Dool】

酵素シロップ-続-

Category : SatCook|Comment : 0
前回作った酵素シロップ。
その後、体調の変化とかは全然わからんのですが(え
毎日薄めて1杯飲んでます。
料理に使ったりもしてるけどねぇ~

てことで、2ビン出来たシロップも1つからになったので、
ネクストシロップ!

今回はスッパイオンリーです。
IMG_20140706_194158.jpg
手前の小さいレモン6個は、外国産のだったけど、
「皮も使えますYO!」って記載があったので購入。
小ぶりで重さがとれないので、
グレープフルーツ1個、普通のレモン2個もプラス。
あと、また甘酢漬けも作りたくて生姜もプラス。
生姜はもう新生姜が売ってなくて残念…(´・ω・`)

前回ビン2本分出来たので、今回は少なめで~
とおもったんだけど、やはり重さってわかんないね…

これ、全部入れようとしたら多分1300gくらいかもww
生姜2かけ余らせて、果物はなんとか全部投入。

で、1100gになりました…
結局多いっていうww
なので、砂糖は1210g。
2リットルの入れ物はパンパンのぎゅうぎゅうです。。

あ、カットした果物とか、砂糖と果物詰めた様子とか写真取ればよかったなぁ~

次回は忘れずに撮ります。ハイ。
こした後使いやすいように、レモンは皮と実を分けてカット。
皮はレモンピールにしようとたくらんでます。

あと、発酵が早くなるってことで、前回のシロップも少々タラ~リ。

ふふ。楽しみ~

非公開コメント
HIMITSU管理者にだけ表示を許可する

サトコ

  Name:サトコ
  Birth:21 April
  Blood:A
  Live:Niigata

  詳細はコチラ